展开
  • 电话咨询

  • 025-88888888
  • 400-000-000
汉语言文学专业专升本教学计划
发布日期:2017-05-16 09:34:14 浏览次数:
汉语言文学专业专升本教学计划
 
  • 院部名称及简介
文学院是学校开办历史最为悠久、文化积淀最为深厚的院系之一。现设有汉语言文学、秘书学、汉语国际教育三个本科专业,全日制在校生达到1200多人。学院现有专任教师55人,其中教授17人、副教授27人,教师中具有博士学位30人。教师中1人为江苏省优秀教师,2人为江苏省有突出贡献中青年专家,2人为江苏省“333工程”培养对象,3人为江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人,1人为江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师。
在学校“以科研促教学”方针的指引下,文学院以专业建设和学科建设为龙头,走上了科学发展、良性发展之路。近五年来,发表学术论文500余篇,其中CSSCI期刊文章100余篇;出版专著、教材近50部;承担国家社科基金课题3项,省部级课题15项,主持省教育厅课题40余项,获得省市各类科研成果奖励50余项。2015年,文学院荣获南京晓庄学院“十二五”期间“教学先进集体”、“科研与学科建设先进集体”荣誉称号。
师资队伍的建设和科研水平的提高,推动了学科建设的开展。“中国语言文学”一级学科为江苏省重点建设学科,“文艺学”为校级重点扶持学科;“中国现当代文学”“外国文学”为省级精品课程,“文艺学”“中国古代文学”“外国文学”为校级精品课程,“汉语言文学”为学校品牌专业。
为了提升教学水平,提高教学质量,文学院始终坚持“以科研促教学”的办学方针,坚持“教学第一、质量第一”的办学原则,突出教学中心地位,注重规范管理。为了培养出适应经济和社会发展需要的高素质创新人才,积极推动教学改革,不断更新教学内容,改革课程体系、教学方法和教学手段,强化教学实践环节,积极探索符合时代要求的人才培养模式。在学生教育与管理上严格、规范,积极开展“读书节”“社会实践”“进企业”等丰富多彩的文体活动和社会实践活动,促进学生素质和能力的提高。培养出3000余名适应中、小学教学需要的素质较高的师资及文秘等优秀人才,毕业后就业率平均高达98%,受到了用人单位的欢迎,并为其它高校输送了100余名硕士研究生。
文学院将继续秉承“明德崇美,博学笃行”的院训,不断开拓进取,为达到“建特色学院,育一流人才”的目标而不懈努力。
二、专业教学计划
(一)培养方案
1.专业名称
汉语言文学(语文教育方向)
2.培养目标
培养适应21世纪基础教育需要的、具有宽厚的专业基础知识和良好的教学与教研能力的中学语文教师。
3.培养规格
(1)具有坚定正确的政治方向,坚持四项基本原则,热爱祖国,热爱教育事业,树立社会主义核心价值观,奋发向上,在理论学习和具体实践中养成热诚奉献和团结协作的精神,形成良好的道德情操和遵纪守法的观念。
(2)掌握汉语言文学的基本知识和基本理论,了解本专业最新的发展动态;具有较强的自学能力和分析问题、解决问题的能力;初步掌握科学研究方法;外语和计算机达到规定的等级要求;具有一定的图书资料的检索能力。
(3)掌握基本的教育理论和语文教学规律,了解中外主要教育学派的思想观点及其发展趋势,初步掌握科学的教育教学方法和现代化的教育手段,具备一定的教学能力、组织管理能力,具有良好的教师职业素质和基本技能,毕业后能胜任中学语文教学和班主任工作。
4.学习形式与学制
学习形式:函授
学制:2.5年
5.课程设置及结构
课程类别 学时数 占总学时比例(%) 学分数 占总学分比例(%)
面授 自学 总学时
公共基础课程 108 216 324 21.6 14 22.2
专业基础课程 260 520 780 52 32 50.8
专业课 92 184 276 18.4 12 19
实践性教学环节 40 80 120 8 5 8
合  计 500 1000 1500 100 63 100
6.教学环节
教学环节包括理论教学、辅导、实践性教学及成绩考核等。
(1)学员必须完成教学计划中规定的全部专业必修课程的学时(学分),以保证专业理论教学的质量。教师通过电话和电子信箱等方式,为学员提供及时而又充分的专业课程的教学辅导。如本科阶段与专科阶段必修课程重复设置,且课程教学要求相同的,学生可申请选修不低于该课程学时(学分)的其它选修课程替换该课程。
(2)教师结合教学的需要,要设计并组织实施一定的实践教学环节,以提高学生的认知水平和实际工作能力,并积累学员的工作实习、社会调查等实践性教学环节的原始材料(如实习报告、调查报告等)。
(3)成绩考核:公共基础课由继续教育学院统一命题制卷,专业主干课程考核由文学院负责。课程成绩由平时成绩与期末考试成绩按比例合成。
(4)毕业论文:毕业论文主要是培养学员综合运用所学理论知识和技能,考察学员解决实际问题的能力。学员必须修完80%以上必修和选修课程,取得全部课程80%以上学时(学分)并成绩合格者,方可撰写毕业论文。
7.毕业条件
(1)符合专业规定的培养目标和应获得的知识、能力、素质要求。
(2)完成培养计划规定的全部课程,通过包括实践环节在内的全部考试并成绩合格或取得相应学分。
(3)符合成人教育授予学士学位条件的本科生可授予相应学位。
8.主要课程简介
(1)课程名称:现代汉语
现代汉语是汉语言文学专业的专业主干课之一。开设本课程的目的是通过讲授现代汉民族共同语——普通话的语音、文字、词汇、语法和修辞的基础知识,以提高学生理解、分析和运用现代汉语并进行中学汉语教学的能力。
通过学习,要求学生掌握汉语拼音方案,能拼读和听写普通话音节,初步掌握朗读的技能,能书写规范的汉字,具备纠正错别字的能力;理解词汇发展的途径及其规范,掌握词义及其辨析方法,提高分析和运用词语的能力;具备分析句子和改正语法的能力;具备运用修辞方法改进文风的能力。
考核方式:闭卷考试。
教材:黄伯荣、廖序东主编《现代汉语》(增订第五版),高等教育出版社,2011年版。
  1. 课程名称:中国古代文学
中国古代文学是汉语言文学专业的专业主干课之一。开设本课程的目的是使学生系统、完整而有重点地学习中国古代文学的基础知识和基本理论,研读各个历史时期有代表性的作家作品,了解文学史发展的基本线索,从而能比较全面地认识中国古代文学的基本面貌,培养学生运用正确的立场、观点和方法,阅读、鉴赏、分析、评论一般文学古籍的能力,并为独立分析中学语文教材中的古代、近代文学作品和研究中国古代、近代文学打下良好的基础。本课程包括中国古代、近代文学作品选和中国文学史知识,作品选的比重占本课程的三分之二,文学史知识占三分之一。要求学生切实掌握作品的字、词、句、篇,了解它们的思想内容和艺术表现手法,在理解的基础上,要求熟读或背诵一定数量的作品(或作品的若干章节);运用批判继承的观点和正确的学习方法,进行分析评论作品的训练,以切实培养、提高学生阅读欣赏和分析评论我国古代、近代文学作品的能力。
考核方式:闭卷考试。
教材:袁行霈主编,《中国文学史》(1-4册),高等教育出版社,2001年版。
(3)课程名称:中国现当代文学
中国现当代文学是汉语言文学专业的专业主干课之一。开设本课程的目的是使学生获得中国现当代文学比较系统的基础知识,了解中国现当代文学的发展过程、主要成就、基本规律和经验教训;掌握中国现当代文学代表作家的生平、思想和创作概况;正确分析和评价他们代表作品的思想内容和艺术特色,培养学生分析、鉴赏中国现当代各类文学作品的能力,为分析中学语文教材中的中国现当代文学作品、研究中国现当代作家作品及文学现象打下良好的基础。本课程包括文学史知识和文学作品选读两部分,强调阅读作品,引导学生钻研有关参考资料,通过课堂讨论和短篇书面作业,切实培养分析、鉴赏中国现当代文学作品的能力。
考核方式:闭卷考试。
教材:朱栋霖,《中国现代文学史1917-2000》,北京大学出版社,2007年版。
(4)课程名称:古代汉语
古代汉语是汉语言文学专业的专业基础课之一。开设本课程的目的是使学生掌握古代汉语基础知识,提高其阅读文言文的能力。本课程主要讲授古代汉语语音、文字、词汇、语法、修辞、诗词格律、古书注释、古书句读、工具书方面的基本知识以及有关的古代文化常识。通论、文选、常用词各占一定比例。学习和训练方法主要有质疑、答疑等口头和书面练习。
考核方式:闭卷考试。
教材:王力主编,《古代汉语》(校订重排本),中华书局,1997年版。
(5)课程名称:文学概论
文学概论是汉语言文学专业的专业基础课之一。开设本课程的目的是使学生掌握马克思主义文艺理论的基本观点和基本知识,培养学生鉴赏评论文学作品和其他文学现象的能力。本课程主要内容有:文学的本质(文学与社会生活的关系、文学的社会意识形态的属性、文学的真实性和典型性、文学遗产的批判继承等),创作(形象思维、创作方法、风格流派等),作品(内容与形式、语言、体裁等)以及文学鉴赏,文学评论等方面的基本理论和基础知识。要求贯彻理论联系实际的原则,结合古今中外文学实践,尤其是结合当代的文学实践,运用课堂讲授、讨论,课外自学、作业、写评论文章等方式,培养学生形成文学鉴赏和评论的能力。
考核方式:闭卷考试。
教材:赵慧平主编,《文学概论》,高等教育出版社,2010年版。
(6)课程名称:外国文学
外国文学是汉语言文学专业的专业主干课之一。开设本课程的目的是使学生了解外国文学发展的过程,掌握有关的基础知识,培养学生运用正确的立场、观点和方法去分析、鉴赏、评论和教学外国文学作品的能力,并为研究外国文学打下良好的基础。本课程包括外国作家作品和外国文学史知识,以欧洲近代文学流派为重点,在教学过程中一般把外国作家作品和外国文学史知识结合起来,通过讲授和课堂讨论、书面作业等,要求学生掌握从思想内容和艺术形式上分析评论作品的方法,切实提高学生阅读、欣赏和评论外国文学作品的水平。
考核方式:闭卷考试。
教材:朱维之赵澧黄晋凯主编,《外国文学简编[欧美部分]》(第六版),中国人民大学出版社,2011年版。
(7)课程名称:语言学概论
本课程是汉语言文学专业的专业基础课之一。课程内容分两大部分:一是从理论上对人类语言的性质进行探讨;二是分别阐明语言学的各个部门——语言学、词汇学和语法学的基本理论和基础知识。本课程的目的是通过讲授语言学的基本理论和基础知识,为学生今后从事语言学习、语言教学或语言研究等打下基础。
考核方式:闭卷考试。
教材:叶蜚声、徐通锵,《语言学纲要》(修订第四版),北京大学出版社,2010年版。

(二)教学计划进程表
 
序号 课 程 名 称 课内学时数 考试
考查
分学年、学期学时分配


面授
实验   第一
学年
第二
学年
第三
学年
1 2 3 4 5
公共基础课                    
1 政治理论 84 28 56   考试        
2 大学英语 120 40 80   考试        
3 计算机 120 40 80   考试        
小  计 324 108 216              
专业基础课                    
4 语言学概论 60 20 40   考试        
5 古代汉语 96 32 64   考试        
6 ﹡现代汉语 96 32 64   考试        
7 ﹡中国古代文学 168 56 112   考试        
8 ﹡中国现当代文学 120 40 80   考试        
9 文学概论 60 20 40   考试        
10 ﹡外国文学 120 40 80   考试        
11 论文写作 60 20 40   考查          
小  计 780 260 520              
专业课                    
12 中国文学批评史 84 28 56   考查        
13 中学语文教学法 60 20 40   考查        
14 比较文学 60 20 40   考查        
15 心理学 36 12 24   考查        
16 教育学 36 12 24   考试        
小  计 276 92 184              
实践性教学环节                    
毕业实习 120 40 80   10周        
毕业论文(作业)         4周        
小  计 120 40 80              
总 计 1500 500 1000              
备注:打﹡为主干课程

教材使用表
 
序号 课程名称 使用教材 作者 出版社
1 语言学概论 语言学纲要(修订第四版) 叶蜚声
徐通锵
北京大学出版社
2 古代汉语 古代汉语(校订重排本) 王  力 中华书局
3 现代汉语 现代汉语(增订第五版) 黄伯荣
廖序东
高等教育出版社
4 中国古代文学 中国文学史(1-4册) 袁行霈 高等教育出版社
5 中国现当代文学 中国现代文学史1917-2000 朱栋霖 北京大学出版社
6 文学概论 文学概论 赵慧平 高等教育出版社
7 外国文学 外国文学简编[欧美部分]
(第六版)
朱维之
赵  澧
黄晋凯
中国人民大学出版社
8 论文写作 中文专业论文写作教程 吴怀东 安徽大学出版社
9 中国文学批评史 中国文学批评史 郭绍虞 商务印书馆
10 中学语文教学法 语文教学论 贡如云 高等教育出版社
11 比较文学 比较文学实用教程 高旭东 北京大学出版社
12 心理学 语文教育心理学 董蓓非 上海教育出版社
13 教育学 教育学原理 扈中平 人民出版社
 
 
版权所有© 南京晓庄学院继续学院 地址:北圩路41号