展开
  • 电话咨询

  • 025-88888888
  • 400-000-000
数学与应用数学专业 专升本教学计划
发布日期:2017-05-16 09:35:37 浏览次数:
数学与应用数学专业专升本教学计划
 
一、院部名称及简介
信息工程学院现有数学与应用数学、信息与计算科学、计算机科学与技术、软件工程和网络工程等5个本科专业,设有“保险精算”、“智能终端应用”、“嵌入式软件”、“软件服务外包”、“金融软件”、“移动互联网”和“软件测试”等多个专业方向。
学院现有教职员工95人,其中教授6人,副教授33人,具有博士学位24人,江苏省“青蓝工程”培养对象5人。学院拥有市重点建设学科、南京市重点实验室——计算机科学与技术,校一级重点建设学科——数学学科。计算机科学与技术专业被江苏省教育厅遴选为“十二五”重点建设专业和校级品牌专业,软件工程专业为校级重点建设专业,数学与应用数学专业为校级品牌建设专业,计算机科学与技术和软件工程专业是江苏省卓越工程师教育培养计划试点专业和江苏省“嵌入式软件人才培养”试点专业。学院拥有江苏省实验教学示范中心建设点——计算机实验教学示范中心,省级工程中心——江苏省基础教育资源网络化工程技术研究中心,学院也是教育厅批准的校企合作“嵌入式软件人才培养”实施单位,中央财政专项发展经费支持的“创新型软件人才实训实践基地”、“数值模拟与计算科学软件应用人才实践基地”、“物联网创新实践与创业孵化基地”建设单位。近年来,学院教师出版教材专著23余部,发表论文542余篇,其中SCI、EI收录近241篇,主持或参与国家自然科学基金、省部级等项目50余项。
学院注重以市场需求为导向的人才培养,深化校企合作。学院先后与Cisco System(思科网络技术学院)、Oracle(甲骨文)公司、苹果公司、趋势科技(中国)有限公司、中兴通讯股份有限公司(中兴软件学院)、文思海辉、东软集团、江苏微软技术中心、达内科技、软通动力、金智科技、江苏科泰集团、南大苏富特,江苏省软件产品检测中心及平安保险、大地保险等多家企事业单位建立长期稳定的合作关系。
学院多次承担教育部“国培计划”等相关项目,为中学数学学教育发展作出了一定的努力。
学院始终坚持以培养高质量、高素质的人才为根本,注重创新精神、实践能力和创业意识的培养。学院建有“数学与应用数学研究所”、“江苏微软晓庄技术中心”、“思科网络技术应用”、“华为网络技术应用”、 “Oracle数据库应用”、“趋势科技信息安全”、 “苹果RTC中心”、“苹果IOS应用开发”、“Andriod智能终端应用”以及“物联网”等专业实验室。学院还建有“大学生创新实践基地”和“大学生创业孵化基地”等创新实践平台。以创新学习兴趣小组为组织形式,成立了“移动互联网”、“数学建模”、“云计算技术”、“物联网技术”、“机器人”、 “创客教育中心”等专业社团。近几年,在全国大学生数学竞赛、中国大学生计算机设计大赛、“中国软件杯”大学生软件设计大赛、“挑战杯”大学生创业训练计划竞赛、全国大学生数学建模竞赛、中国大学生机器人竞赛、“蓝桥杯”全国软件大赛、全国大学生物联网设计大赛、江苏省大学生数学竞赛、大学生创新创业大赛等各类竞赛中,获得省级及以上奖项230余项次,其中在挑战杯赛事中,获国家级铜牌2枚,省级特等奖1项、金牌1枚、银牌1枚。学院积极鼓励学生继续深造,近年来有100余名毕业生被中国科学院、东南大学、韩国高丽大学、瑞典乌普萨拉大学、密苏里大学哥伦比亚分校等著名高校或科研院所录取为硕士研究生,就业率一直保持98%以上,我院多名毕业生被阿里巴巴、中兴通讯等国内知名企业录用,我院人才培养得到南京日报、扬子晚报等十多家媒体报道。
学院在长期的办学过程中,秉承陶行知“教学做合一”教育思想,注重创新能力、工程实践能力和创业意识的培养,以“四年一贯制”、“全方位”校企联合“嵌入式”人才培养为平台,培养具有“厚基础、宽口径、强实践、国际化”的应用型创新人才,不断深化教学改革。我院将继续依托高校的学科优势和地域优势,不断开拓创新,积极进取,为地方经济建设、产业需求和社会进步做出更大贡献。
多年来,信息工程学院已经形成了职前、职后高等教育一体化发展的良好状态。
二、专业教学计划
(一)培养方案
1.专业名称
数学与应用数学(数学教育方向)
2.培养目标
通过两年半的函授学习,培养适应当前我国基础教育需要的、具有宽厚的专业基础知识和良好的教学与教研能力的合格的中学数学教师。
3. 培养规格
(1)掌握数学的基本知识和基本理论,了解本专业的最新发展动态;具有较强的分析问题解决问题的能力以及自学能力;初步掌握数学科学研究方法,具有一定的科研能力;掌握数学思维方法;遵纪守法,交流合作,开拓创新,指导自己的工作实践,提高工作效益,提升创新力服务于社会,报效祖国。
(2)掌握基本的教育理论和数学教学规律;熟悉中学数学的日常工作与全过程;掌握中学数学课程标准;了解中外主要教育学派的思想观点及其发展趋势;掌握科学的教育教学方法和现代化得教育手段,具备中学数学教师应具备的能力。
(3)数学的学习过程不仅体现了数学原理思想、原则、规定的演绎过程,同时也是“遵纪守法”的训练过程。所以说,数学的学习应是遵纪守法的模范,充分体现出数学的真、善、美的有机统一,函授学习的两年半应是接受“实事求是”思想熏陶的两年半。
4.学习形式与学制
学习形式:函授
学制:2.5年
5.课程设置及结构
课程类别 学时数 占总学时比例(%) 学分数 占总学分比例(%)
面授 自学 总学时
公共基础课程 108 216 324 20.61 8 15.1
专业基础课程 314 628 942 59.924 38 71.7
专业课 62 124 186 11.832 5 9.4
实践性教学环节 40 80 120 7.634 2 3.8
合  计 524 1048 1572 100 53 100
6.学习环节
(1)学员必须完成教学计划中规定的全部必修课程的学时,公共基础课(约占总学时的20.61%),专业基础课(约占总学时的59.924%),专业课(约占总学时的11.832%)。
(2)成绩考核:课程成绩由平时成绩(30%)与期末考试成绩(70%)按比例合成。平时成绩分为平时作业成绩和学习过程考核成绩两部分。
(3)毕业论文或毕业设计
毕业论文或毕业设计是综合学生应用所学理论知识和技能,考察学员解决实际问题。全体学生必须修完80%以上课程,并取得全部课程80%以上学时(学分)成绩合格者,方可参加毕业设计或撰写毕业论文(毕业作业)。如未按规定擅自参加毕业设计或撰写毕业论文,成绩无效,责任自负。
7.毕业条件
(1)符合本专业规定的培养目标和应获得的知识,能力,素质要求。
(2)完成计划规定的全部课程,通过包括实践环节的全部考试并成绩合格或取得相应学分。
(3)符合成人教育授予学士学位条件的应届本科生科授予相应学位。
8.部分课程简介
(1)课程名称:数学分析
主要内容:本课程为基础,主干课程。内容包括极限理论,一元函数微积分,无穷级数与多元函数微积分方面的系统知识。通过本课程的教学,使学生对极限的思想和方法有深刻的认识,正确理解数学分析的基础概念、定理,基本掌握数学分析中的论证方法,获得熟练的演算技能和初步应用能力。
考核方法:闭卷考试
教材和主要参考书:
教材:
华东师范大学数学系编数学分析(第二版)上,下册,高等教育出版社1991年
参考书目:
复旦大学数学系陈传璋等编,数学分析上,下册,人民教育出版社,1979年
许绍溥等编,数学分析上,下册,南京大学出版社出版,1990年
格.马.菲赫金哥尔茨著,数学分析原论第一,二卷,人民教育出版社
(2)课程名称:高等代数
主要内容:本课程为基础、主干课。数域,矩阵及其运算,行列式,线性方程组,整数的基本性质,一元多项式,多元多项式,线性空间,线性变换,欧氏空间,二次型。
考试方式:闭卷考试
教材:
高等代数,北京大学数学系编制,高等教育出版社
参考科目:
[1]《高等代数》,丘维声编,高等教育出版社。
[2]《高等代数》, 张禾瑞 编(第四版), 高等教育出版社。
[3]《高等代数》, 熊全淹 编著, 上海科学技术出版社。
[4]《高等代数学习辅导与习题选解》, 杨子胥编, 高等教育出版社。
(3)课程名称:常微分方程
主要内容:本课程为专业课。一阶方程的初等积分法,解的存在唯一性定理,高阶线性方程与一阶线性方程组的基本理论,高阶常系数线性方程和一常系数线性方程解法,定性与稳定性概念简单介绍,一阶偏微分方程初定。
考核方式:闭卷考试
教材:
常微分方程,东北师范大学微分方程教研室编,高等教育出版社
参考书目:
偏微分方程,王高雄、周之铭、朱思铭、王寿松编,高等教育出版社
常微分方程讲义,叶彦谦,高等教育出版社
    常微分方程教程,丁同仁、李承治编,高等教育出版社
(4)课程名称:复变函数
主要内容:本课程为专业课。主要中心对象是解析函数,主要介绍复数及复变函数,解析函授及有关概念;复变函数的积分;解析函授与调和函数的关系;柯西积分定理,柯西积分公式等理论;解析函授的幂级数展开,罗郎展开;孤立奇点的分类与特征;整函授与亚纯函数的介绍;以及残数理论及其应用和保形变换等内容。
考核方式:闭卷考试
教材和主要参考书:
教材:
复变函数第二版钟玉泉,高等教育出版,1988年5月
参考书目:
复变函数,余家荣编,人民教育出版社1979年
    复变函数论教程,莫叶编,山东大学出版社1985年解析函数简明教程,马库雷维奇编,人民教育出版社1961年
复变函数论,李锐夫、程其襄编,高等教育出版社
(5)课程名称:近世代数
主要内容:本课程为专业课,主干课程。内容是:基本概念(集合,映射,卡式积与代数运算,等价关系与集合分类),群,商群,同态基本定理与同构定理,环,子环,理想与商环,商城,扩域,有限域。
考核方式:闭卷考试
教材与主要参考书目:
教材:近世代数,朱平天、李泊洪、邹园编
参考书目:
近世代数基础,张和瑞编,人民教育出版社
近世代数,吴品三编,人民教育出版社
近世代数,熊全淹编,高等教育出版社
(6)课程名称:初等数论
     主要内容:初等数论是研究数的规律,特别是整数性质的数学分支。它是数论的一个最古老的分支。它以算术方法为主要研究方法,主要内容有整数的整除理论、同余理论、连分数理论和某些特殊不定方程。 换言之,初等数论就是用初等、朴素的方法去研究数论。
    考核方式:闭卷考试
    教材与主要参考书:
    教材:初等数论,王进明,人民教育出版社
    参考书目:
    初等数论,高等教育出版社,闵嗣鹤,严士健 编
    数论经典著作系列:初等数论(Ⅰ),哈尔滨工业大学出版社,陈景润 著
    初等数论,中国科学技术大学出版社,管训贵 著
(7)课程名称:概率论与数理统计
主要内容:本课程为专业课,主干课程,介绍初等概率包括随机事件和概率,随机变量数字特征,极限定理;数理统计包括抽样分析,统计,推断,方差分析,回归分析。通过教学使学生掌握初等概率统计的基本理论和方法,培养学生统计应用能力。
考核方式:闭卷考试
教材及主要参考书:
教材:概率论与数理统计,沈恒范编,高等教育出版社
参考书目:
概率论与数理统计,中山大学数学系编,高等教育出版社
概率论与数学统计教程,华东师范大数学系编,高等教育出版社
(8)课程名称:计算方法
主要内容:本课程为专业课。数值计算方法是研究如何运用计算机工具去获得数学问题的数值解的理论和方法。通过学习,使学者对常用的数值方法及相关理论有较全面的了解,为进一步的学习和研究打下良好的基础。要求学生掌握数值计算的基本概念和基本理论,主要有误差、非线性方程的数值解法、线性解AX=B方程组的直接法、解线性方程组的迭代法、插值法、数值积分法等,以及有关的算法实现。
考核方法:考试以笔试为主,辅以平时作业完成情况记录综合评定。
教材和主要参考书:
教材:数值计算方法,蔡锁章等编,国际工业出版社(普通高等院校十二五规划教材)
参考书目:
计算方法,白玉山编(大学自学丛书),辽宁人民出版社
数值分析,李庆扬、王能超、易大义编,中理工大学出版社
数值数学与计算,沃德.切尼戴维.金凯德编,复旦大学出版社
数值计算方法,关治、陈景良编,清华大学出版社
数值计算方法,奚梅成编,中国科技大学出版社
(9)课程名称:中学数学教学论
主要内容:本课程为专业课,内容包括课程论,教学论,学习论,新课程标准解读以及教学实践类知识块构成。
考核方法:综合平时课堂作业,小论文及其撰写教案,说课案的成绩为本课程的综合评定成绩。
教材和主要参考书目:
教材:中学数学教学论,濮安山主编,哈尔滨工业大学出版社(高等师范院校数学系列教材)
南京师范大学主编,数学方法选论,江苏教育出版社出版1988年
(10)课程名称:解析几何与中学数学
主要内容:本课程以空间解析几何为其主体内容。在内容和方法上深化中学平面解析几何的知识,通过向量来建立坐标系,用代数的方法研究几何对象及几何对象之间的关系。
考核方法:综合平时课堂作业,小论文及其撰写教案,说课案的成绩为本课程的综合评定成绩。
教材和主要参考书目:
教材
《解析几何》吕林根,许子道编 高等教育出版社2006年第四版。
主要参考书目
[1] 《解析几何》 周友成编  高等教育出版社 1992年。
[2] 《解析几何》 朱鼎勋编 上海科技出版社1989年第一版。
[3] 《空间解析几何引论》吴大任编 高等教育出版社1989年第二版。
[4] 《解析几何题解分析》丰宁欣等编 江苏科技出版社1990年第二版。
[5] 《空间解析几何习题试析》陈绍菱,傅若男编 北京师大出版社1984年第二版。
 
 
 

(二)教学计划进程表
序号 课程名称 课内学时数 考试考查 分学年,学期学时分配
第一
学年
第二
学年
第三
学年
总学时

实验 1 2 3 4 5
公共基础课                    
1 政治理论 84 28 56   考试        
2 大学英语 120 40 80   考试        
3 计算机 120 40 80   考试        
小计 324 108 216              
专业基础课                    
4 ﹡数学分析 144 48 96   考试        
5 ﹡高等代数 144 48 96   考试        
6 ﹡概率论与数理统计 72 24 48   考试        
7 解析几何与中学数学 72 24 48   考试        
8 计算方法 72 24 48   考试        
9 常微分方程 72 24 48   考试        
10 近世代数 72 24 48   考试        
11 微分几何 72 24 48   考试        
12 复变函数 72 24 48   考试        
13 ﹡初等数论 78 26 52   考试        
14 实变函数 72 24 48   考试        
小计 942 314 628              
专业课                    
15 中学数学教学论 90 30 60   考查        
16 教育学 48 16 32   考查        
17 心理学 48 16 32   考查        
小计 186 62 124              
实践性教学环节                    
毕业论文(作业) 120 40 80   考查          
小计 120 40 80              
总计 1572 524 1048              
备注:打﹡为主干课程
 

教材使用表
 
序号 课程名称 使用教材 作者 出版社
1 数学分析 数学分析(第二版)
上、下册
华东师范大学数学系 高等教育出版社
2 高等代数 高等代数 北京大学数学系编制 高等教育出版社
3 解析几何与中学数学 解析几何 吕林根,许子道编 高等教育出版社2006年第四版
4 常微分方程 常微分方程 东北师范大学微分方程教研室编 高等教育出版社
5 复变函数 复变函数第二版 钟玉泉 高等教育出版社
6 近世代数 近世代数 朱平天
李伯洪
邹园编
科学出版社
7 初等数论 初等数论 王进明 人民教育出版社
8 概率论与数理统计 概率论与数理统计 沈恒范编 高等教育出版社
9 数值计算方法 数值计算方法 蔡锁章等编 国际工业出版社(普通高等院校十二五规划教材)
10 中学数学教学论 中学数学教学论 濮安山主编 哈尔滨工业大学出版社(高等师范院校数学系列教材)
 
 
 
版权所有© 南京晓庄学院继续学院 地址:北圩路41号